当前位置| 评论首页 >> 正文
驳余秋雨"阅读浪费生命说"
2007年3月23日 09:16
选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑其昂  

  在今年的“两会”上,不少作家在提案上联合署名提议增设“国家阅读日”。但昨天学者余秋雨却在其博客上呼吁,“请大家帮帮忙,别增加‘国家阅读日’了。”他以三点理由反对设立这个节日。其一,他认为现在每年已有“世界读书日”,没必要增加类似节日。其二,他认为在网络阅读日趋流行的今天,周围已是信息爆炸,阅读不是欠缺,而成为灾难。其三,他认为在今天阅读不再重要,对文化见识而言,更重要的是考察、游历、体验、创造。他说,阅读能启发生命,但更多是浪费生命。(3月23日《北京晨报》)

  虽然我不是大学者,似乎没有资格驳斥余秋雨先生的“阅读浪费生命说”,但作为一个普通读书爱好者,我对这个说法十分反感。 

  余秋雨先生认为“阅读能启发生命,但更多是浪费生命”,我认为,这本身就是矛盾,启发生命就是对生命的一种丰富,怎能说是浪费呢?我看,不是“更多的浪费生命”,而是更多的节约生命,因为读书让我们的生命更加充实了。

  中国需要自己的读书日。余秋雨先生认为现在每年已有“世界读书日”,没必要增加类似节日。我认为,世界是世界的,中国是中国的,中国应该有自己的读书日,这应该成为中国一种时代新俗,对于有益的节日,我们不应该嫌多,在知识经济时代,知识就是力量,读书就是增长知识,一个国家有自己的读书日难道不好吗?我认为,这时一个国家个性的标志之一,也是重视知识的具体举措。我期盼有一个自己国家的读书日,通过节日让国人树立一种真正的读书意识。  

  真正的阅读很欠缺。余秋雨先生认为,在网络阅读日趋流行的今天,周围已是信息爆炸,阅读不是欠缺,而成为灾难。我认为,网络阅读只是阅读的一种类型,要受到时间、金钱等诸多条件的限制,而且这种阅读也难以和书桌前,一杯清茶,一本书的静心阅读相比,说网络阅读是灾难可以,但不能说阅读是灾难,即使说网络阅读是灾难,也只能说不健康的网络阅读是灾难,先生犯了以偏概全的错误,小概念偷换大概念的错误,阅读的种类很多,应该丰富多彩,科学的阅读不是灾难而是幸福。 

  读万卷书也很重要。余秋雨先生认为今天阅读不再重要,对文化见识而言,更重要的是考察、游历、体验、创造。先生似乎忘记了国人很有名的一副对联,读万卷书,行万里路,考察、游历、体验、创造很重要,但不能代替读书,而且这些行的体验也需要通过读书来感悟,同时,行是要受到约束的,而读书要自由得多。我看,对于我们没有钱行的人来说,还是读书得到的见识更多些。  

  余秋雨先生认为“阅读能启发生命,但更多是浪费生命”,我认为,这本身就是矛盾,启发生命就是对生命的一种丰富,怎能说是浪费呢?我看,不是“更多的浪费生命”,而是更多的节约生命,因为读书让我们的生命更加充实了。 

  或许余秋雨先生已经过了读书营养人生的年代吧,但您不要过河拆桥;或许,余秋雨先生的确从考察、游历、体验、创造中获得了更多的文化见识,但您不要忘记了我们大多数人实在游历不起,没时间,没有金钱,我们还要为了生存而工作,请您不要站着说话不腰疼;或许余秋雨先生的诸多让人佩服的作品确是考察、游历、体验、创造出来的,但我在您的作品中,我却分明看到了您读书的影子,请问不读书,您如何能和感悟够融会贯通?请您不要忘记您自己阅读的价值吧!  

  我们多是普通人,我们没有太多的金钱和时间去考察和游历,我们需要读书,请先生收敛您的富人得到文化见识的观点,我们多是知识匮乏者,我们需要国家有意识的倡导读书,请先生不要以学者的心态反对我们普通人的心里需求。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像