当前位置| 评论首页 >> 正文
郭德纲的辩护传染着坏习惯
2007年3月18日 09:35
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  
  央视3.15晚会曝光了郭德纲代言的“藏秘排油”减肥茶之后,郭德纲昨天在自己的博客上连续发出三篇文章,对此事发表声明为自己辩护,暗示是拒上央视春晚才遭此报复。记者昨天也采访了央视3·15晚会的总导演尹文,他表示,晚会是对事不对人,否认央视此举是报复。(3月17日《北京晚报》)
  
  郭德纲代言的“藏秘排油”减肥茶广告遭曝光,成了之众矢之的,对此,他表示自己的确用过该产品,觉得不错还给邻居试用,如此负责还遭曝光实属冤枉。
  
  郭德纲冤枉吗?我看不冤枉。国家工商总局规定,任何人,包括知名人士在内都不能够以患者、专家、消费者名义为药品、保健品、医疗和化妆品做广告,说我服用了,或我使用了某些产品有什么效果,效果如何好等,这些都是禁止之列。但郭德纲却现身说法:“3盒抹平大肚子”,显然夸大了功效,做了不真实宣传。另一方面,郭德纲钱到手了,还有什么可冤枉的,要说真正冤枉的,是看了广告花钱没有见效的消费者。
  
  问题是,郭德纲还在极力为自己辩护,扯出和央视的“江湖恩怨”,王顾左右而言他,搞假动作,转移公众的注意力。如果说郭德纲是主管部门监管不力的牺牲品,或故意搞他落井下石,那是另一回事上问题和不道德,但也不能为自己找借口。很多观众和网友认为郭德纲是冤枉的,“翻旧账”,也是强词夺理。意思是别的明星作虚假广告,郭德纲咋就倒霉。这能说明什么?照此来说,岂不是别人偷东西,我也偷得。
  
  娱乐明星做什么广告都像演戏,但在现实生活中再演戏,就不厚道了。郭德纲为自己辩护,不过是“白马非马”的鬼辩论。王顾左右而言他,更是在搅混水。监管有问题,央视有问题,有什么资格说我?但这不可能凭空抹掉自己的错误。这无非是转移矛盾,逃避责任。现在看来,热闹越来越大了,很有一些人出现了情绪化反应,丧失了部分判断力。
  
  孰是孰非,终有公道。关键在于,郭德纲不承认也不愿意承认自己的错误,放大自己的委屈,放大对方的错误。这种心态导致的情绪化反应便开始传播,让人的坏习惯越来越坏。那么,说这个错误那个错误,下这么大的力气掩盖自己的错误,其实是在制造更多的错误。
  
  明星做广告当自律,做人更应自律。别总是抱怨别人,混淆是非,对方的问题更大,应由对方承担。但是,不能像“宫廷怨妇”,并且传播一种坏习惯。而根据“出来混终归要还”定理,要倒霉的,怀的是自己的形象。还是从自己这里找原因吧。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像