当前位置| 评论首页 >> 正文
[京华走笔]表情、声音和呐喊
2007年3月15日 11:14
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:杨俊  

   2007年“两会”闭幕在即。每年这个时候,多年新闻记者生涯养成的职业病,总使我要过滤一下两周热闹后沉淀下来的东西,总要问问:明年的这个时候,我们会想起今年的啥?

  那些挤来挤去抢新闻的花边,那些涌来涌去的人潮,甚至那些灿烂的笑脸、那些堆积的文字图片和镜头……很多很多的东西都将如往昔般无声无息消失在空气间。留下来的会是啥?多年之后回望,被历史定格的将会是啥?

  记忆中,曾经定格的是啥?是表情,是整齐划一的表情,严肃而又沉默。继而整齐的掌声,整齐的手臂的丛林。那时候,很少有声音,整齐的表情下突然的声音。

  突然有一天,记忆的定格中,出现的是声音,划破了严肃沉没、整齐划一的表情。声音越来越多,越来越洪亮,越来越被媒体关注,越来越受到老百姓的褒奖。一个又一个声音走上了人民大会堂的讲台和新闻发布台,会场大屏幕上三档变化的数字代替了高高举起的手臂的丛林。

  今年,声音的海洋里,我们听到了呐喊,发自肺腑、褪去矫饰,为民生而呐喊,为了那些会场外千千万万以不同表情生活着的普通百姓。这些注定将被历史定格的呐喊,声声入耳,声声入心。等明年回望考量,这些入百姓耳入百姓心的呐喊,是否也走入了国家决策者的心。我想,答案必将是肯定的。

  表情、声音和呐喊,中国式政治民主一路走来,留下了曲折沉重但是坚实稳踏的脚印。我想,现在的呐喊也只是中国政治民主这条道路上的一处标杆,需要用尽力气的呐喊终究会再次回归到表情和声音,在中国民主政治制度下,各种各样不用费劲力气表现的自然真切的表情,被宽容被吸纳被鼓励的各种各样的声音。

  这一天,不会远的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像