当前位置| 评论首页 >> 正文
[京华走笔] "直面问题",标题还是行动?
2007年3月11日 14:24
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:杨俊  

  这两天,全国各大媒体都播发了胡锦涛总书记在参加广西代表团审议时,与基层代表莫文珍的一段对话。

  莫文珍很坦率地讲了自己生活的边远农村有“五个难”,总书记一字一句地听,一字一句地记,每个环节都问得很细,最后针对“五个难”,一一事实求实地进行解答。纯粹以对话形式写成的新闻侧记,读来让人感觉很温暖,特别是总书记直面“五个难”的方式,不仅让现场的代表有了信心,更让会场外、电脑前的咱平头百姓服帖.

  以前,很多新闻标题都是某某高官直面问题,标题下,新闻后,解决问题却没有了下文。事实上,“直面”并不容易,特别当真正直面矛盾、不足,甚至是批评时,就需要足够宽的心胸、足够高的品性和足够大的智慧。除非只是把“直面”当成做秀,不然高官直面问题之后,势必是花力气解决问题,落脚点是负起责任。

  今年“两会”,各路媒体上类似“某某某直面问题”的新闻标题少了,而高官们直面问题的行动却多了——

  不同会场跑得比往年多,会场内,多听、多记、多问、多请教、多讨论,不再是简单表表态。会场外,面对媒体的“长枪短炮”,肯坦然说问题、肯公开负责、肯公开给自己定解决问题时间表的高官多了。热闹异常的网络上,众多书记、部长、市长们排着队走进聊天室,放下官话讲老百姓的语言,与网民直接交流,不再照本宣科,不再回避矛盾,甚至坦然面对一些过头的批评。这些真诚的举动,引来网民众多好评。

  “直面问题”,要从标题变成行动。官员真正直面问题不该是新闻,那是他们的天职。也许,我们离这个要求还有一段路要走,还需要营造更真实的舆论语境。不过,今年“两会”会期过半后,我们看到希望就在不远处。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像