当前位置| 评论首页 >> 正文
[京华走笔]求尽善 不求尽美
2007年3月9日 11:26
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:杨俊  

  全国政协副主席徐匡迪在政协十届五次会议小组讨论会上发言时认为,中国不应过分追求在2008年北京奥运会上实现金牌总数第一。“中国的人均GDP在世界上只排在一百位左右,我们的国力还不够强大,在北京奥运会上所获金牌总数能进入前三已经很不错了,把实现金牌总数第一这个目标炒得太热不合适。”(人民网2007年3月8日讯)

  这段话让我想起了生活中经常说的四个字:尽善尽美。从小,我们就接受这样的教导——善是内在的,美是外表的,尽善尽美,就是把一件事做到完美无缺,里面好、外面好,一件善事,看上去也应该很美。

  这种标准错了吗?没有错,却让我们为了把很多真正好的事情办得看上去很美,用偏了精力,浪费了精力,甚至把真正的好事打扮过了头,看上去美得不真实了。上海老市长徐匡迪的意见也许正在于此吧。

  听几个媒体朋友在担忧:今年物权法草案在大会上表决时,会不会对外公布赞成、弃权、反对票数,如果不能高票通过,会发生什么事情。

  我想说,无论是怎样一个结果,都不能改变这部基础法律在我们国家立法进程中里程碑的作用,都不能阻挡市场经济条件下完善法律基础,依法保障国家、集体、个人权益的历史洪流。多年的讨论、辩论、争论,甚至很多人坚持到底的异议,使得物权法草案提交全国人大表决的过程看上去不一定很“美”,却一点都不能改变物权法立法过程中民主的历史性进步,一点都不会改变这部法律善的本质、善的基础。

    求尽善,不求尽美。历史在向前、民主在进步,别要求“两会”上一定都是“如雷的掌声”,都是“高票通过”,有批评、有质疑、有等待、有迟疑,有保留、有反对……真正好的事情,只要尽善了,哪怕看上去不美!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像