当前位置| 评论首页 >> 正文
周海婴也买盗版书说明啥?
2007年3月9日 08:38
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:陈旭  
  3月7日,政协会议界别联组讨论时,周海婴委员发言说“有关部门花了很大力气反盗版,并且要大家提高觉悟,不要去买盗版书。但是我检讨一下,我也买盗版书。一本书五六块钱,想了解一下,就买一本翻翻,看完再当废纸卖掉。”现在一本书动不动三四十块钱——书价虚高,使许多老百姓不得不去买盗版书。自称“也是出版同仁”的周海婴质问:“书价为什么总是定得这么高?”(3月8日新华网)

  盗版书猖獗,危害不浅,利害关系几乎是人所共知的。那么,盗版书为何能招遥过市,还有一定的市场呢?周海婴委员一语中的,说出了实情,它的价格便宜,读者能够接受。相反,现在的一些正版书籍价格虚高,已经到了一般读者无法承受的地步,连周海婴这样的名人、政协委员也感到买一本盗版书实惠得多。盗版书的缺点,大不了就是错别字多一些、印刷质量差一些,对于文化人来说,读它时对其中的错别字也有鉴别能力,看后还可以当作废纸再卖掉。可以说,这是盗版书能够占领市场的一个重要因素。那么,正版书为什么要把价格定得那么高,让一般的读者“望书兴叹”,自己人为地葬送了应有的市场,而给了盗版书应有的地位呢?

  市场经济,在某种意义上,价格起着重要的调节作用。当书籍成为商品的时候,读者就是消费者。他们在购买书籍这种特殊的精神产品的同时,同样有着一个承受能力,得先看看价格,看看自己能否购买得起,买了这一商品后的实用价值。当正版书用自己虚高的价格把读者拒之门外的时候,就无形中使盗版书乘虚而入。在这种情况下,要靠行政的、执法等形式杜绝盗版书的肆虐,还是相当困难的,只有利用市场经济的杠杆进行调节,用质优价廉的正版书和盗版书去争夺市场,才是上策。

  周海婴检讨自己也买盗版书,在某种意义上是对新闻出版管理部门的绝妙的批评和讽刺,真不知在场的新闻出版总署署长龙新民先生听了这话后的感觉如何,是感到脸红、觉得自己没有履行好职务,还是不当一回事呢?打击非法出版和盗版书籍的工作搞了多年,盗版书非但没有制止住,反而和正版书名正言顺地争夺市场。在这当中,葬送自己前程的恰好是正版书本身,是因为它那高贵的价格让读书人购买不起,只好高不成而选择低就,买几本盗版书以解决读书之需。那么,面对这种实情,新闻出版部门当是什么样的态度?是继续用自己虚高的价格关自己的的门,还是适应市场经济的需要,挤干自己价格里的水分,让绝大多数的读者能够买得起,去挤掉盗版书呢?我看还很难说。

  正版书抱着这种皇帝女儿不愁嫁的态度,继续宰割读者的话,读者也只好向盗版书靠拢了,只好和正版书拜拜了!将来的正版书还有多少市场,我们不得不杞人忧天啊!
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像