当前位置| 评论首页 >> 正文
[京华走笔]网上双城记
2007年3月7日 11:25
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:杨俊  

   专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查

   网络如何改变“两会”?让我们看今天早上九点开始的这一幕网上双城记——

  任何人无论身在何处,只要你可以上网,打开人民网或者东方网,就可进入人民大会堂上海厅,“旁听”上海代表团对境内外媒体开放的全团审议。与此同时,你可打开另一个页面,人民网正在对上海厅对门北京厅里北京代表团的全团开放审议进行直播。这种感觉,让网民们变成了比记者还要自由的人,来回于两个重要直辖市的会场之间,不会漏掉任何一个代表的发言,并且可以在BBS上,随时对发言内容进行评论。

  我在报社工作的时候,曾经持全国证采访过“两会”,深知代表团全团审议对境内外媒体开放日是记者最辛苦的日子,为了不漏新闻,你必须先到这个代表团抢个位置放个包,再到那个代表团放个录音机,还得找一个有具有同情心的同行关照一下。如果遇到北京和上海团会议同时结束,王歧山市长和韩正市长同时离场,为了到底去“堵截”哪个,真可以把人逼疯了,截稿时间,又催着你必须做出选择!一个上午这样来回跑,心脏不好的大概会送医院。

  相形之下,做网民,做可以同时看到那么多直播的网民,实在是太幸福了!

  没有什么比公开透明更能增加百姓的信任度。平常我们说网络反映民意,上情下达,下情上达。而如今在一年一度民情民意最为集中的“两会”上,老百姓除了通过网络反映自己的呼声、意见、建议,通过网络向总理、外长提问,更能够在一台电脑前实时“旁听”许多场重要全体会议、全团审议,原汁原味研究代表委员的发言,看看他们是不是把老百姓要说的都说了,是不是把该研究的都研究了,听听谁的发言更实在,比比谁的发言更切中要害,并且随时写下自己的评论和感言。对会场里的代表委员,网络直播是参政议政水平的试金石,对会场外的人民群众,网络直播是国家政治民主最朴素的阐述。

  网络改变生活,网络改变“两会”。随着技术的进步和意识的开放,相信今天早上京沪代表团的网上双城记绝对不会是这种改变的终点。

 

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像