当前位置| 评论首页 >> 正文
还是要看看人民的表情
2007年3月4日 10:02
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:赵丽宏  
  北京今天下小雨。政协大会下午在人民大会堂开幕。
  
  人民大会堂大概是世界上最大的议政会场了。两千多名全国政协委员在大会堂开会,那种隆重盛况,也是中国的独特风景。
  
  走进大会堂时,看周围的委员,大多不认识,有些面熟,但未必叫得出名字。文艺界的一些委员大家都认识,以前他们总是记者围堵拍照的对象。不过今天被记者拦着采访的,很多是面孔并不被人熟悉的委员。我听到一个委员对记者说:“我们要多关注老百姓最关心的问题,想老百姓所想,急老百姓所急。”记者问这位委员有什么提案,他答道:“我有五六个提案,都有关民生问题。”记者再问,委员笑着离去。我想,这位委员的状态,大概是很多政协委员的状态。不少政协委员都有备而来,会前做了很多调查研究,准备好了提案。
  
  政协委员的责任是什么?我想起了一个我认识的名叫章继浩的上海政协委员,去年10月,他已经因病去世,但很多上海人仍然怀念他。章继浩有一个外号:“民声委员”,他专门传递民声,为民请命。单为解决出租车司机的困难,他就连续六年在政协提案呼吁为“的哥”减负。上海公安以前有“沪0”专用牌照,很多人以此为特权,是在他的呼吁下最终被取消。老百姓有困难找到他,他决不袖手旁观,一定会以一个政协委员的身份出面交涉呼吁。在查出患癌症之后的五年中,他写了64份提案,都是为老百姓的利益呼吁,弥留之际,还在病床上想着为老百姓写提案。章继浩生前曾这样说:“只要当一天政协委员,就要尽职尽责地反映民情,我最怕的是辜负人们的信任!”
  
  在人民大会堂听贾庆林主席的报告时,我心里想起了章继浩。政协委员,不可能每个人都做到像章继浩这样,但他的那种责任感,那种为民请命的精神,值得每一个政协委员学习。
  
  去年的两会博客,我曾以《人民的表情》为题发过一点感慨,今年,我还是想重提这一话题。执政者,心里必须想着人民,一切以人民的利益为重。要多看看人民的表情,想着怎样让人民化愁苦为欢乐。
  
  3月3日夜晚于京丰宾馆
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像