当前位置| 评论首页 >> 正文
不环保企业哪儿都不能落户
2007年3月3日 14:45
选稿:张向林  来源:东方网  作者:丁仁能  

  3月1日,国家发展改革委副主任、国务院西部开发办副主任王金祥在《西部大开发"十一五"规划》新闻发布会上特别强调,在开发西部的同时,一定要优先保护环境:“无论是矿产开采业还是加工工业,凡是不利于生态环境保护的,我们坚决不让它在西部落户。”(3月2日《中国青年报》)   

  西部不少地方的生态环境特别脆弱,如果破坏了、污染了,要想恢复会非常艰难,成本也极高。然而,“不利于生态环境保护”的企业,西部坚决不让落户,是否意味着在其它地方可以落户呢?   

  笔者提出这个问题,并不是鸡蛋里面挑骨头。实际上,不少地方在发展经济时,往往存在着“"宁愿呛死,不愿饿死”的心态和做法。在“经济发展是硬道理”的思想指导下,很多地方很少顾及生态与环保问题。在一些官员看来,只要能带动GDP增长,只要能增加财政收入,解决眼下的吃饭问题,什么样的企业都愿意引进,什么样的产业都想发展。这种竭泽而渔式的发展,已经给我们国家的可持续发展带来极为严重的后果。   

  环境污染究竟给我们的社会经济发展带来多大的影响和损失呢?2006年6月5日,国家环保总局一位负责人在《中国的环境保护(1996-2005)》白皮书发布会上的说法是:约占国内生产总值的10%左右。这个数字比国家每年对教育、卫生、科研及国防经费支出的总和还要多得多。   

  坚决不让“不利于生态环境保护”的企业落户西部,无疑是非常明智的;在西部大开发中设置这个门槛,也确实非常必要。但是,我们更希望所有不利于环保的企业,都在国家产业政策的限制、淘汰范围。这样,我们在发展的时候,不仅有金山、银山,还会有绿水青山。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像