当前位置| 评论首页 >> 正文
关于中国人的过节
2007年3月3日 10:12
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:赵丽宏  

  编者按:3月3日和3月5日,全国“两会”将在北京开幕,这是本届人大的最后一次例会,同时是党的十七大前的最后一次“两会”。代表、委员将在会议结束后完成任内使命,同时,这次“两会”也是境外记者采访管理改革之后的第一次重大政治活动。此次“两会”,看点纷呈。在全国“两会”即将召开之际,东方评论频道从今日起推出“京华飞鸿说两会”和“浦江走笔议盛会”,邀请京沪评论名家评说“两会”,敬请垂注。
 

     岁月匆匆,一年转瞬间便过去,又迎来了新一年的两会。今年是本届政协的最后一次全会,委员们应该会格外重视,有很多心里话,会在会议期间畅言。今天下午到北京,准备开会,明天政协大会开幕。此刻,窗外鞭炮声不断,北京依然有过年的气氛。过几天,就是元宵节,但愿天下人能在这新春良宵团圆欢庆。
  
  听到鞭炮声,想到关于过节的话题。刚才在网上读到谢遐龄先生的博客文章《黄金周冲击精神文明》,颇有同感,谢先生在文中说:“自古以来,节日之意义就是文化的、精神的。节日的意义不是休息,而是纪念,并通过纪念一个事件或一个人物,开展精神文明建设。”我赞同这样的看法。中国人似乎越来越不会过节,尤其不会过自己节日,除了春节放长假,大家还当一回事(不过,过春节的意义,对很多人来说,只是吃喝,旅游,玩,文化的涵义和民俗的传统,则逐渐被淡漠淡忘),而中国人清明节、端午节,中秋节,正在让位给西方的各种节日和所谓的黄金周,这真是让人悲愤的景象。1988年,我曾在全国政协提案,建议中秋节放假,二十年中,先后四次提案,希望重视中华民族的传统节日,也算是锲而不舍。我不明白,清明和中秋放两天假,为何如此困难。这其实是对我们民族传统的尊重,是对中华文化的信仰和传承,也是对老百姓的关爱。一个民族,如果对本民族的重大节日不当一回事,那一定是病态的,自卑的。有人提出要将中国的传统节日到联合国去申请世界文化遗产要求保护,我认为大可不必。只要中国的十数亿人民到这一天用独特的方式举国欢度,那么,这个节日,一定是地球上最重要的节日,举世瞩目,还需要联合国来承认来保护吗!
  
  这次开会,我还会就这一问题继续提案。
  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像