当前位置| 评论首页 >> 正文
今年"两会"亮点何在?
2007年3月2日 10:40
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:张生泉  
   
  今年“两会”召开在即,国际、国内给予高度关注。“两会”年年开,亮点处处在。那么,今年“两会”的亮点何在?
   
  亮点之一是党的关于“和谐社会建设”的重要主张将第一次通过“两会”变成国家的法律、国家的意志、国家的主张。胡锦涛同志在党的十六届六中全会第二次全体会议上的讲话指出:“构建社会主义和谐社会是一项长期的历史任务,要坚持从实际出发,分清轻重缓急,从当前办得到的事情做起,量力而行,尽力而为。构建社会主义和谐社会是人民群众自己的事业,必须尊重人民群众的主体地位和首创精神,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,汇聚起促进社会和谐的强大合力,形成促进和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。”在这里,把构建社会主义和谐社会在思想认识上当作“是人民群众自己的事业”,在实践中“必须尊重人民群众的主体地位和首创精神”,就我们国家的国体和政体看,就是通过“两会”。
  
  我们还注意到,最近温家宝同志发表了《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》的重要讲话。其中指出:“我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段。初级阶段就是不发达的阶段。这个“不发达”首先当然是指生产力的不发达。因此,我们一定要毫不动摇地坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。但讲初级阶段,不光要讲生产力的不发达,还要讲社会主义制度的不够完善和不够成熟。邓小平同志指出,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。这就告诉我们,巩固和发展社会主义,必须认识和把握好两大任务:一是解放和发展生产力,极大地增加全社会的物质财富;一是逐步实现社会公平与正义,极大地激发全社会的创造活力和促进社会和谐。上述两大任务相互联系、相互促进,是统一的整体,并且贯穿于整个社会主义历史时期一系列不同发展阶段的长久进程中。”作为党中央的常委、又是政府首脑,温家宝同志这篇文章把“逐步实现社会公平与正义”提到了同“大力发展生产力”一样的高度,在我们党的领导人讲话中是第一次。这既是对六中全会决议精神贯彻落实的新认识,也是对胡锦涛同志讲话学习理解的新呼应,更是对“两会”在“和谐社会建设”方面的新答卷。
  
  亮点之二是全国人大常委会为“和谐社会建设”在法律上、在议事程序上、在把“党的主张变成国家意志”的过程中做了大量的准备;全国政协常委会为集中老百姓的意见和建议、为更好解决“民生”问题听取了许多从基层群众和专家收集到信息。所有这些都为“两会”认真履行自己职责打下了扎实的基础。
  
  以全国人大常委会的工作为例,在《物权法》的修订过程中,几易其稿,反复征求意见,现在终于形成了一个比较统一各方面意见的草稿提交代表讨论、决定。同时,在破解民生问题、从五个方面监督“一府两院”、促进司法公正、尊重保障人权、探索创新立法制度等相关方面,本届常委会更是做了大量周密而细致的工作。
  
  尤其要指出的是,为了让代表、委员有更多的知情权,“两会”的筹备工作组在信息提供、资料服务、意见反馈意见代表委员与外界交流对话等方面,更是提供了比往年要上一个台阶的便利。人民代表和政协委员是到北京、到国家首都检查和监督我们政府和两院工作的,也就是说,是代表全国人民来给政府和两院来“打分”的。为了使这个“分”打得更准确、更科学、更真实,有关的服务工作到位是一个重要保证。
  
  亮点之三是“两会”的宣传、特别在境外记者采访代表、委员方面提供了更加开放的服务。一是公开了各代表团的宾馆驻地;二是可以自由采访代表、委员;三是重要文件提供外文文本。
  
  谈起在中国报道一年一度的全国人大、政协两会,美国有线电视新闻网(CNN)驻京首席记者吉米?佛罗克鲁兹最深刻的记忆就是自己在各大宾馆和人民大会堂大厅“抓代表、堵委员”的采访经历。 这位在华工作学习了30多年的“中国通”感叹:“以往采访来自地方的人大代表和政协委员就像打游击”。“更糟糕的是好不容易''''逮住''''了他们,他们却要么直接拒绝我们的采访,要么就让我们先获取官方的采访许可。” 在即将开幕的今年两会上,吉米的郁闷经历将不再重演。两会新闻中心负责人2月1日表示,今年境外记者不但可以通过新闻中心联系采访对象,也可以自己直接联系代表团和代表。而为了方便记者采访,新闻中心还在其网页上公布了各个代表团的驻地信息,这在全国人民代表大会成立50多年来尚属首次。 
  
  众所周知,中国政府于07年1月1日正式实施了《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》。根据《规定》,非在华常驻的外国记者在国内采访时无需再通过中国官方联系采访对象,采访时中国官员也无需在侧。而外国记者在地方采访时只要获得采访对象的许可就可进行采访,而无需事先获得当地外办的许可。显然,这个规定的精神,在这次“两会”上就能够得到很好地体现。
  
  “真金不怕火炼”。社会主义是新生事物,“两会”也是人类历史上第一个人民自己当家作主政权的政体形式。在迈向更加宏伟的目标过程中,我们取得了伟大成就,也面临严峻挑战,但是我们心底无私、我们光明磊落、我们也迫切需要通过各种力量、各种渠道、各种机会向世界展现我们政府的作为、表现我们工作的理念、体现我们国家的风貌!“两会”的这个亮点,虽然只是一个细节、一个程序、一个服务,但是,一滴水也能见到太阳的光芒,从中我们能够闻到中国政府不断前进的气息、看到中国共产党人不断超越的自信、找到中华民族不断伟大复兴的力量!
  
  “两会”的亮点真让我们兴奋!
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像