当前位置| 评论首页 >> 正文
面对外国记者……
2007年3月2日 10:23
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:怡然  
      
  全国两会尚未揭幕,新闻“争夺战”已经趋于白热化。截至昨天下午5时,已有2309名中外记者报名采访两会,其中,中央新闻单位记者及地方随团记者1413人,港澳台记者392人,外国记者504人。而在这些数字后面,是一个喜人的两会新闻报道的开放态势:
  今年新闻中心在网页上公布了各个代表团驻地,这在全国人民代表大会成立50多年来尚属首次;
  为方便记者报名,首次采取了电子报名方式。采访大会的中外记者,可以直接在新闻中心的网页上下载报名表,填写后发送至相关记者组的电子邮箱即可;
  新闻中心首次给各代表团的新闻联络员配备了北京地区的手机电话卡,并及时公布电话号码。记者可以随时通过电话,就采访事宜与新闻联络员进行联络;
  今年,境外记者既可以继续通过新闻中心代为联系,也可以直接联系代表团和代表,再也不必通过新闻中心或代表团的新闻联络员代为联络了;
  ……
  一切显示了两会的开放度增强,一切着眼于为中外记者的采访亮绿灯;而这无疑在向世人昭示:中国敞开国门,继续大步走向世界。
  
  新闻报道的开放态势,同时也给代表、委员提出了新的课题。过去,记者采访他们要经过层层“把关人”,尤其是港澳和海外记者,要直接采访代表委员实不容易。美国CNN驻京首席记者吉米·佛罗克鲁兹感叹道:“以往采访来自地方的人大代表和政协委员就像打游击”。“更糟糕的是好不容易''逮住''了他们,他们却要么直接拒绝我们的采访,要么就让我们先获取官方的采访许可。”而现在,记者们可以“长驱直入”、“开门见山”了!
  
  但是,采访者受惠于开放度的提升,采访成功与否还需要被采访者的配合。所以,那位CNN的首席记者希望人大代表和政协委员们能(在接受采访时)更开放、更主动一些。

  而我们的代表委员是否已经做好思想准备了呢?恐怕不令人乐观。据新华网报道,来自四川省德阳市的全国人大代表宋玉华,谈起可能在两会上与外国记者发生的面对面接触,心情复杂。这位女副市长说:“我从来没有接受过外国记者采访,这次我也没什么思想准备。但应该说,两会给了我一个学习如何与外国媒体打交道的机会,”宋玉华说。“不过,如果他们真来采访我,我还是会比较谨慎,因为我对他们也不是很了解。”这种心态,大概很有代表性,不少代表委员都会有这样的想法。在本届两会的最后一次大会上,他们真是遇到了一个全新的考验!

  该如何面对呢?依我看,其实也不必过于紧张、过于谨慎,以一个开放的心态应对开放的态势,尽可放松情绪,坦然面对。
  
  就在前几天,温家宝总理发表了一篇文章《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》,其中提到要加强和改进对外宣传工作。他说:“要全面、准确、及时地向外界介绍我国改革开放和现代化建设取得的成就,也不回避我国存在的问题。善于运用灵活多样的对外宣传和交往方式,尽量使用国际社会听得懂、易理解的语言和喜闻乐见的方式进行交流,增强宣传的有效性,努力引导各方面客观理性地看待中国的发展和国际作用,营造友善的国际舆论环境。”
  
  这番话是否可以作为两会代表委员接受海外记者采访过程中的心理支撑呢?从某种意义上说,两会也正是一次对外宣传的机会,一个平台,“全面、准确、及时”地介绍我们的成就,也不回避自己存在的问题,这就是最好的心态、最有效的应对策略。而在接受采访时,“尽量使用国际社会听得懂、易理解的语言和喜闻乐见的方式进行交流”,也是一个极好的方法,亲切自然,落落大方,多好!营造“友善的国际舆论环境”,两会不是一个难得的“声场”吗?代表委员不是最佳的“宣传员”吗?
  
  至少至少,就像一位代表所表示的,“绝对不会对外国记者的采访要求说‘不’”吧!
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像