当前位置| 评论首页 >> 正文
"林妹妹"身后有个"牛策划"?
2007年3月2日 09:04
选稿:项凌  来源:东方网  作者:罗天柱  

  “林妹妹”陈晓旭出家为尼的消息近来闹得沸沸扬扬。出家的消息被证实之后,围绕这一消息的各种“花边新闻”接踵而至。什么长期抑郁苦闷,多次产生厌世念头啦;什么身患重症,求佛保命啦;什么身后有个“牛策划”啦,等等等等。民间甚至还有非常大胆的猜测:“林妹妹”出家是因为情场失意。于是,某些小报听风就是雨,跟风炒作。 

  刚从网上得知“林妹妹”出家,我有一种很复杂的感觉,但是也没什么可说的。后来在网上看到一些人就此发表了各种各样的议论,称赞者有之,把“林妹妹”出家说得无比高尚;反对者有之,对“林妹妹”为尼表示不可理解。陈晓旭因成功饰演林黛玉而成为家喻户晓的艺术明星,她又用自己的才智和名气经营广告获得巨大成功。这样的人物在发展创意经济和建设先进文化中多多益善。我们不能对这样的人物出家为尼说带有丝毫鼓励意味儿的话。而批评她不是唯物主义者,我们又没有这个权力,况且还涉及宗教问题,比较敏感。  

  然而,看了许多无聊的炒作和不负责任的议论之后,我不能再失语了。在陈晓旭出家为尼这件事情上,我有两个基本观点。  

  第一,作为局外人和旁观者,谁也不该对别人不损害社会和公众利益的选择做对与错的评判。  

  第二,如果喜欢把这件事作为一个由头,说点大家都感兴趣的话,那么,以我之见,陈晓旭出家为尼,应该引发我们对由她主演的央视版《红楼梦》的回味和珍视。无论陈晓旭是不是主观有意,都在客观上产生了挺经典作品的效果。一段时间以来,新拍《红楼梦》又是“选秀”,又是炒作,搞得很是热闹,冲淡了人们对央视版《红楼梦》的兴趣。无论新版《红楼梦》拍出来是怎样的水平,都不应该冲击央视版《红楼梦》经典之作的地位。我真希望陈晓旭出家为尼真正的意图是为挺经典。  

  面对时下一些人鄙视经典、恶搞经典、冲淡经典的不正常情况,假如陈晓旭出家是为挺经典而炒作,那么,我对这样的炒作举双手赞成。如果背后确有策划,肯定不是“牛策划”,一定会是“高策划”。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像