我要投稿   新闻热线:021-60850333
伊朗又给中国电影人上了一课

2017-3-4 09:51:44

来源:东方网 作者:张魁兴 选稿:郁婷苈

  在刚结束不久的第89届奥斯卡颁奖典礼上,伊朗电影《推销员》从多国劲敌中杀出,夺得最佳外语片大奖。这也是该片导演阿斯哈·法哈蒂第二次获此殊荣,2012年由他执导的《一次别离》也曾获得该奖。法哈蒂导演因为特朗普的“禁穆令”,拒绝出席奥斯卡,但近年来屡屡获得国际影坛的认可甚至追捧,颇为耐人寻味。

  对于该片的此次获奖,和《月光男孩》获奖一样,外界并不是一致认可,我国影评人韩浩月就认为,《推销员》的胜出有电影之外的因素,选择这部影片符合奥斯卡的一贯政治立场。难道《推销员》获奖只是符合美国的政治立场呢?恐怕没有人敢这么断言。在我看来,获奖影片首先必须是优秀影片,其次才是政治立场问题。

  《推销员》在获得奥斯卡最佳外语片之前,已经是享誉国际影坛的优秀影片了。该片2016年获得第69届戛纳电影节最佳男演员奖最佳编剧奖,获得第88届美国国家评论协会奖最佳外语片奖。该片还获得多项荣誉,第69届戛纳电影节金棕榈奖提名,第15届华盛顿影评人协会奖最佳外语片提名,第22届美国评论家选择电影奖提名,第74届金球奖电影类最佳外语片提名,第11届亚洲电影大奖最佳编剧提名。《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖,应是实至名归。影评人陆支羽就表示,作为这几年备受赞誉的伊朗导演,法哈蒂的创作水准在各方面都没有什么可以质疑的。

  一部电影能不能在国际上获奖,关键还是影片传递了什么内容。《推销员》讲述的是一对年轻夫妇因故搬家到新公寓,与前房客有关的事故却将他们的生活搅得天翻地覆的故事。影片将戏剧化趋势发挥到极端,甚至将戏剧加入到这个关于受伤的自尊和复仇的故事之中。影片拥有新现实主义悬疑电影的精髓。影片虽然讲述的是复仇,但非常克制,情绪从开始到结尾缓慢走向高潮,最后戏剧性的报复情节也证明了这一刻值得等待。在影评人陆支羽看来,“他们并不仅仅只是靠题材取胜,而是在剧作、情感、技巧、表演上都极具伊朗特色,且创作能力都非常值得肯定。”

  《推销员》获奖还有一个重要的因素,商业片虽然在中国等国大卖,但在奥斯卡商业片已经进入冰冻期,而伊朗电影的人文气息很浓,符合世界电影的主旋律或期待。伊朗电影虽然有众多优秀的创作者,但他们在选题上和精心打磨电影上又有很多的共同之处。特别需要指出的是,伊朗和中国一样有着浓厚的民族特色,但和我们的电影不一样,伊朗电影有自己的民族特色,“民族的即世界的”这一条定律在伊朗电影中表现得淋漓尽致,中国电影在向好莱坞学习中似乎恰恰丢掉了自己的民族特色。

  《推销员》获奖还有点“无心插柳柳成荫”的味道。中国电影已经走出了差钱的瓶颈,现在中国电影也一直把“走出去”作为目标之一。然而,急于“走出去”中国电影,在向国外优秀电影学习的过程中,不学“核心”内容,专学皮毛,一些商业大片看似轰轰烈烈热热闹闹,实际上缺少文化特色。没有文化特色的电影走不出去,即使勉强走出去了,也不会得到世界的认可。因为浮躁的环境无法生产真正的文化产品。电影文化不应只想着票房和走出去。伊朗电影带给中国电影的是别样的启示:拍片时应放弃一些商业追求,在文本质量、价值体现上多下功夫。伊朗电影发展给中国导演中国电影人上了一课。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件