严守奉公守法底线,常怀严于律己之心

2013年8月29日 16:23

来源:东方网  作者:季雯俊   选稿:实习生 徐旖旎

      前段时间,上海举行全市法院系统领导干部大会,通报了市高院5名公职人员违纪违法案件的处理情况。市委书记韩正强调,要深刻认识这起案件极其严重的性质和极为恶劣的影响,依法依纪,从重从严惩处,一追到底,绝不手软,坚决清除腐败分子。

      法官本应是守法、依法、执法的表率。在实际中,个别法官却无视伦理道德,无视中央“八项规定”,无视党纪国法,胆大妄为,严重影响了法官公正严明的形象,严重影响了公职人员严格守护社会伦理、示范执行社会秩序的形象,严重影响了政府一心为民的人民公仆形象。

      在此事件中,相关部门迅速介入、严肃处理,其中三人被开除党籍、提请开除公职,另一人留党察看、提请撤职,人民群众对此拍手叫好,政府用实际行动维护法治权威。

      值得深思的是,政府公职人员要时时严格要求自己,不得懈怠放任,疏于职守。要从别人发生的问题中接受教训,主动把自己摆进去,以人为镜,反观自照,在经常不断的自我警示中提高自控能力。要结合深入开展党的群众路线教育实践活动,深刻吸取教训,卧薪尝胆,以实际行动进一步集聚正能量,重新赢得社会的信任与支持,重塑上海政府部门廉洁奉公、执政为民的良好形象。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点