超载致大桥坍塌的说法太过草率

2012年8月25日 09:57

来源:东方网  作者:王捷   选稿:项凌

      8月24日,哈尔滨市政府召开新闻发布会,通报阳明滩大桥坍塌事故的情况。哈尔滨市政府副秘书长黄玉生说,此次桥梁坍塌事件与哈尔滨市最近接连发生的路面塌陷事故无任何关系,初步怀疑为车辆超载所致。(8月24日人民网)

      确有超载压垮大桥的现象。比如,2011年7月19日0时许,34岁的张某驾驶一辆重型半挂牵引车运载沙石料,行驶至怀柔区宝山镇宝山寺白河桥上时,因车辆严重超载110余吨致使该桥梁垮塌。不过,这一认定是有依据的。据悉,宝山寺白河桥1987年建成,设计荷载为汽车-20级(6轴货车车货总重不超过55吨)。张某驾驶超载110吨的半挂车,是严重超载行为,才致大桥坍塌。

      哈尔滨阳明滩大桥坍塌是不是超载所致,需要数据说话,不能凭个人主观臆断,更不能为了推卸责任,转移焦点和视线,信口雌黄。遗憾的是,哈尔滨政府召开新闻发布会,并没有提供详实的数据支撑大桥因超载而坍塌——比如,大桥承重极限是多少,通过大桥的车辆载重多少,允许最大速度是多少,车辆行驶速度是多少,都没有具体的数据,只是“初步怀疑为车辆超载所致”。

      显然,政府部门召开新闻发布会,发布这样的信息,缺乏慎重的考虑,甚至可以说比较草率。不管政府发布这样的消息的目的是什么,一旦将来通过技术鉴定和分析,得出的结论不是超载所致,而是大桥设计或质量问题,那么政府的公信力将不可避免会遭到舆论的强烈质疑,并怀疑政府发布这一“意向性”消息的真正用意。

      事实上,哈尔滨阳明滩大桥与北京怀柔区宝山镇宝山寺白河桥是不可比的。前者建成不到1年,后者已有24年的历史。前者不到一年就坍塌,而且又没有超载的数据支撑。后者建成20多年没有坍塌,经历了时间的检验,突然有超两倍的半挂车开上去,结果大桥坍塌,得出超载致大桥坍塌的结论,没有人提出异议,舆论也没有提出质疑。因为它符合起码的常识。而怀疑哈尔滨阳明滩大桥因超载坍塌却遭遇舆论的普遍质疑,又说明什么呢?因为,这种说法违背常识。

      近年来,人们见多了事故责任方不愿承担担责任的做派。比如,把安全生产事故归咎于天气原因,豆腐渣公路未通车或刚通车坍塌,不找质量原因,找天气原因,凡此种种,已经屡见不鲜。哈尔滨阳明滩大桥坍塌,急于发布“超载致大桥坍塌”的信息,缺乏说服力,不但草率,更像释放烟幕。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点