当前位置| 评论首页 >> 正文

防脱霸王还是"脱"了

2010年7月15日 10:51

选稿:项凌  来源:东方网  作者:沙克  

      据香港媒体报道,霸王旗下中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经过香港公证所化验后,均含有被美国列为致癌物质二恶烷。

      和牛奶、疫苗不同,洗发水并不是每个人的必备品,要是不拘泥细节,抓块洗衣皂就可以洗个头,要是注重点生活质量,那就得用点高端的,例如“霸王”。

      在各大超市中,霸王洗发水的价格算是高端的,以中草药为主要原料,能达到防脱发、养颜、乌发、养发之功效。所以选择霸王的人群大多对头发的要求比较高,再加上一种强烈的民族情节,当然购买力也是不能忽视的。就是在这样的群体的支持下,霸王还是没挺过质检这一关,致癌物质被曝光,那些本来只是想长点头发的人却面临着人类一直未解决的癌症,这样的心理落差,轮到谁的头上不憋屈。

      又一个民族品牌遭遇到了质检的瓶颈,又是香港的媒体第一时间爆料,很容易让人想起前一段时间发生的江苏假疫苗事件。两者都取得过骄人的业绩,都曾被国人给予厚望,却也都同样折在了最基本的质量环节。

      像这类名不副实的产品,追求起责任来首当其冲应该是相关质量检查机构,为什么这样的虚假商品可以逃过质检部门的法眼顺利上架?就算商家在利益熏心的促使下中途“抽条”,质检部门也应该及时监督,为何每次都要麻烦香港同胞操心?

      除了质监部门的监督不利,行业风气也制约着民族企业的发展。开始创业时往往都是不怕苦不怕累,但到“见利”时却总习惯性“忘义”。追求效益没错,但成功的人将其看成企业文化,而愚昧的人则只把它看成你争我夺的数字游戏。

      在我们日常生活中都有过这样的经历,往往国际化大卖场里的服务很贴心,而新兴企业或者是国营企业服务则很强硬,里面做服务的都是中国人,为什么差别会如此巨大呢?答案就是企业文化。

      企业文化的精神是巨大的,它让新来的员工也能尽快进入角色,约束自己,继承传统。然而没有这种理念的商家只是将企业当作吸金的工具,最终在贪婪的陪伴下走向衰败。

      虽然霸王这次将原因归结为原材料的“变质”,但经营理念的短浅才是霸王走下神坛的主因。就像要脱掉的头发一样,发根营养不足,就算不碰不摸也会随风断落,防脱霸王已不再防脱。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点