当前位置| 评论首页 >> 正文
吴为忠:央视春晚"霸王条约"的是非论
2009年9月23日 09:36
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:吴为忠  
  最近,中国音乐金钟奖总决赛在深圳举行。评委谷建芬在接受记者采访时表示,社会不重视音乐版权,是影响音乐人创作积极性的的最大症结。
  
  谷建芬告诉记者,影响中国音乐人创作积极性的一个重要原因是广播电视机构对版权的不尊重。“央视春晚的条约完全是霸王条约。凡是在春晚上演唱过的歌曲,(内地)版权就是春晚的了,以后不管是谁唱这首歌或是发行DVD,所有的收益都是央视的。”谷建芬说,她算强硬的,这两年还能拿到一首歌2000元。她以自己为例:“我刚推出一张儿歌专辑,每首歌只能拿到两毛八分钱,唱歌的唱一次就拿几十万,完全是本末倒置,音乐太不值钱了!”谷建芬希望,今年年底将要实行的版权分成的规定,能为中国的原创音乐事业助一把力。
  
  谷建芬的这番话倒使我想到了春晚的“围城现象”:里面的人想出去,外面的人想进来。无论“想出来”的,还是“想进去”的,不容置疑是看中了央视春晚在全国的影响力,我想这恐怕也是谷建芬提到的许多人为了想进春晚欣然接受“霸王条约”的主要原因。古语说:“失之东隅,收之桑榆。”尽管上春晚的“报酬”比一般演出要低得多,但“堤内损失堤外补”,小沈阳和刘谦的一夜之间红遍全国,春晚以后出场费飞涨,广告代言不断,名人效应带动了财富效益,就是最有说服力的事实。春晚“小品王”赵本山现在已经是本山影视传媒集团的大老板了,利用春晚的影响力,扩大二人转在全国的影响力,从而产生巨大的经济效益,应该说赵本山是春晚的最大受益者。至于上春晚的报酬,他们根本就不在乎,在乎的是央视春晚的巨大影响力。
  
  谷建芬提到的创作和表演报酬悬殊的不平等现象,不仅反映在原创音乐方面,在小品和相声等领域何尝不是如此?这是一个呼吁了多年却悬而未决的老话题了。所以,在这个问题上批评央视春晚“霸道”的观点未免有点偏激,一味地把板子打在央视的屁股上也不公平,采取“实行版权分成的规定”倒不失为解决问题的良策。
  
  都说创作是艺术繁荣的根本,而反映在报酬问题上显然低估了创作的价值。“霸王条约”是非论折射出的问题倒是值得有关部门重视,要解决这一问题,根本之策还是要树立尊重知识的版权意识。
  
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像