当前位置| 评论首页 >> 正文
更期待"法性官员"的出现
2007年9月21日 09:22
选稿:项凌  来源:东方网  作者:禾刀  

  近年来,在中国各级政治舞台上,一批批个性官员以鲜明的施政风格展现着自己的才华和个性,在中国政坛上形成一道别样的风景,为中国政坛吹入一阵阵新风。对于“个性官员”,人们褒贬不一,莫衷一是。(9月20日人民论坛)

  无论是李金华、李毅中,还是仇和、吕日周,都曾给人留下了深刻的印象。对于这些个性魅力十足的官员,由于其干事果断激进,工作总体推动较快,确曾受到相当一部分群众的欢迎。但另一方面,个性十足的背后,暴露的会不会是制度性软弱,这也是公众心里难以解开的疑团。比如,李金华的后任还会延续他的这种“看门狗”作风吗,李毅中的后任还敢对那些漠视安全生产的地方领导频频“炮轰”吗?

  对一位官员的过高个性人格魅力,我们没有理由不表示欢迎,但欢迎的同时,有必要思考这样一个问题,那就是官员们的这些“个性”人格魅力,到底是来自于其自身的性格修养,还是官位环境使然?

  无法回避的现实是,无论是当初轰动一时的仇和还是吕日周,他们也仅仅在某一地方昙花一现。仇和和吕日周式个性执政的影响过于突出,反衬的恰恰是“法性”的软弱,即现有官位责任机制对一些官员的约束、督促和淘汰力度不够,而他们的个性能够“大放异彩”,恰恰是通过强权填补了这些政策性的不足。不能不说的是,也仅仅是仇和和吕日周,公众没能从他们的继任者身上看到“个性官员”的“接力棒”,个性虽然曾经使他们所在地方发生了很大变化,却没能促使一个地方的政治生态沿着他们的作风轨道向前延伸。还有,仇和和吕日周自离开岗位后,也鲜有当初个性十足的传闻。

  种种现象告诉我们,官员能否亲政、善政虽然也会受到官员“个性”的一些影响,在某些时候,这些个性影响甚至还很大也很积极,如仇和也如吕日周,但督促官员更加亲政和善政,却不能仅寄希望于官员的个人魅力的,而应当是“法性”,即一个官位职责环境的约束、鞭策与淘汰。这也就是说,如果一个官位本身能够对官员的言行形成强有力地约束与督促,那么,我们就用不着去担心一旦李金华离岗后,还会不会有另一位雷厉风行的李金华出现。从某种意义上讲,官员的这些“个性”理应首先源自于岗位职责,其次才是得益于个人的性格修养与品德。

  期待“个性官员”走向“法性官员”,这其实就是一条依法行政之路。只有构建起完善高效率的依法行政的官场生态,我们才不必为“个性官员”的得失而感伤,即使有个别不称职的官员出现,也会被这种“法性”环境所淘汰。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像