当前位置| 评论首页 >> 正文
全民炒股是天大的好事?
2007年5月22日 09:22
选稿:项凌  来源:东方网  作者:董宏达  

  5月21日《中国经济时报》的报道,国务院国有资产监督管理委员会研究中心主任王忠明昨日在京出席由腾讯网主办的“2007证券中国投资论坛”时力挺当前股市,在谈到备受关注的“全民参与炒股”时,王忠明说:“我觉得这是一件天大的好事。” 

  王明忠这个发言被报道出来后,引起网民对股市的热议和激辩,观点极其鲜明地分成两大派,一派是极力支持的,认为王明忠全面、客观、中肯地分析了中国股市后,提出的近年来少有观点,比某些经济学家讲得有道理;另一派是极力反地的。认为王明忠在误导。理由是,现在的市场在部分利益团体的操控下已经严重脱离实际,就像一个漩涡把越来越多的老百姓卷入。质问有几个股民懂基本的财经证券知识?单是“炒”字,是他们炒股,还是庄家炒“他们”?  

  笔者认为,王明忠的发言有着极强的针对性和说理性,他是站在中国经济发展的历史和现实角度,来分析论证目前中国股市与中国经济的联系,并预测将来的发展走势。在这个大背景下,用明白透彻地说理,来澄清当前“全民炒股”等一些模糊的认识,论证自己的鲜明观点。对他的论述,笔者非常赞同。而一些持反对意见的网友,恰恰是误解了王明忠的观点,而误解的直接原因,是受该报道(包括转载)在标题处理上的误导。 

  本来,王忠明阐述了两点:一个是,现在算不上是全民炒股;另一个是,现在的牛市情况是好事。并解释说,牛市不仅体现的是股市之“牛”,相当程度上展示了中国市场经济的发展之“牛”。并强调一下,这是一件天大的好事,它是来之不易的。另外,他谈到全民炒股,也是有前提条件的,原话是“即使是全民炒股也未必是一件坏事,当然,其前提是有效的监管,必要的措施到位。”而报道在标题处理上,却突出了“全民炒股”。该报道的原题为:“国资委官员力挺当前股市称全民炒股是件大好事”,而某些网站转载后则改为“国资委研究中心主任:全民炒股是天大的好事”。有前提的即使是“全民炒股”“未必”是坏事,与“全民炒股是件大好事”和“全民炒股是天大的好事”是一个概念吗?  

  王忠明认为对当前股市的分析,包括舆论的宣传要防止“失明”。在谈到“全民炒股”时,他认为这个概念都不太确切,某种程度上有被放大的嫌疑。他强调,“有一些讨论和争论都是正常的,但是过份的渲染会误导股民、甚至误导政府。”他认为,在这个过程中,媒体扮演了一个推波助澜的角色。本来,王忠明提醒舆论宣传要防止“失明”,不要误导和推波助澜,而报道此新闻时,有关媒体恰恰又犯了这个错误。虽然新闻标题不可能完全涵盖新闻事实的全部内容,虽然,读者或网民可以看新闻具体内容,但很少有人细心去把新闻内容与标题进行对比,况且不少人往往是看了标题,不大细见内容。因而最打烙印的是新闻标题反过来,新闻标题对人们理解新闻有着极强的导向作用。  

  一概地否定“全民炒股”与无条件地鼓动“全民炒股”,都不是正常的舆论导向,尤其是在当下对股市疯狂的情况下,确有一些新股民不记“股市有风险,入市需谨慎”的忠告,不能正确理解炒股有投资和投机的双重性,笔者身边就有不少同事直言炒股的动机就是想乘机赚一把,根本不谈什么投资理财。在这种情况下,舆论的宣传导向就更加重要了。一个只充满着投机的市场无论如何也说不上是健康的。当人们尚不具备成熟的投资心理时,看到“全民炒股是天大的好事”的报道,恐怕会刺激其投机心理,进而引起冲动,而把风险抛到了脑后,认为政府说“可以大胆地炒了”,这将是什么结果就可想而知了。  

  笔者认为,从保护来之不易的牛市和对股民负责的角度看,当前,舆论应该帮助政府宣传好两年事:一是引导和教育股民尤其是新股民增强投资的风险意识和科学的理财意识,让他们快些成熟起来,让他们体会“什么是优胜劣态,什么叫做自负盈亏”,支撑一个健康的股市;二是规范股市规则,监管上市公司的经营情况和财务管理。一句话,即使是全民炒股好,也要把好事办好。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像