当前位置| 评论首页 >> 正文
现代快报:让一些大学破产未必不是好事
2007年3月19日 09:06
选稿:项凌  来源:现代快报  作者:东方晦  

  回顾一下近期的一些事件就会发现,每当民众质疑某个部门在主持某项改革事业时存在着一些问题,该部门行政长官就会马上站出来辟谣,或者反批评以正视听。2005年7月,国务院发展中心得出“医改基本不成功”结论,卫生部负责人马上予以否认。类似的还有,教育改革不成功、住房改革不成功,等等,无不如此。
  
  面对质疑,某个部门没有翔实依据的辟谣只能引起人们更大的怀疑,甚至是愤怒。合理的是,如果人们对某个部门的工作效果存在质疑,那么,被质疑部门的领导应该心怀利益回避机制,不能自己出来反驳,而是应该引进独立的第三方,如专业调查机构,或者法院等政府机构,通过缜密的调查,给出一个客观独立的调查报道。

  为什么呢?你这个部门既是规则的制定者,又是规则的执行者,现在还要做最终结果的鉴定者,世界上怎么会有这样的好事?改革的最终效果如何,牵扯到对一个部门以及领导人的政绩考核,怎能由部门领导自言自说呢?所以,笔者认为,就改革中存在的争议问题,国家亟须引进利益回避机制,规范相关部门领导人的发言,把一项改革事业的成败交给独立的第三方去调查研究,只有这样,才能给出一个客观真实的评价,才能认清改革中存在的问题,少走弯路,付出尽量少的代价,换来尽量大的成绩。
  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像